виноград лидия описание сорта фото отзывы

Виноград Лидия можно встретить на каждом третьем участке. Сорт давно завоевал популярность, и были времена, когда выращивался в промышленных масштабах для виноделия. Сейчас его выращивают только садоводы в частных хозяйствах. В статье пойдёт речь о том, какими особенностями обладает сорт Лидия, как его сажать, размножать и выращивать.

История селекции

Лидия выведен в Европе путём скрещивания различных сортов. Из Америки, после её открытия, было привезено много новых растений и среди них лоза дикого винограда Vitis labrusca, который европейские селекционеры взяли в работу. Но оказалось, что вместе с виноградом они получили и такие проблемы, как мучнистая роса и виноградная тля. Сам дикий сорт этими болезням не страдал, а «европейцы» начали массово болеть.

Селекционеры привили на Vitis labrusca окультуренные сорта и в результате получили новый, устойчивый к болезням и необычный по вкусу сорт. До 1999 года он был популярен и выращивался массово в Украине, Молдове и России, в основном для виноделия. Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке. Дело в том, что после брожения виноматериал вырабатывает вещества, которые имеют вредные свойства.

Описание сорта винограда Лидия

Садоводы любят Лидию не только за необычный вкус, но и за декоративность. Кусты и плоды сорта гармонично вписываются в любой ландшафт.

Внешний вид

Кисти у этого сорта некрупные, весом до 110 г, имеют форму цилиндра или конуса. Ягоды круглые, красно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Внутри — слизистая плотная мякоть с земляничным привкусом. Кожура плотная и пережёвывается с трудом. Кусты средние по высоте и покрыты 3- или 5-лопастными листьями. С обратной стороны листа есть опушка. В домашних условиях лианы Лидии часто используют для оформления беседок, затенения балконов и террас.

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод. Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней. Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.

  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде. Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.

  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Посадка и размножение

Подбирая место для посадки, учтите, что винограду необходимо много солнца и проветривание. Поэтому лучше выбирать южные стороны участка, кроме юго-запада. Сильные ветра тоже не подойдут для Лидии, так как ягоды будут осыпаться. Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Главное, успеть заготовить материал до цветения или после него.

Посадка саженцев

Яму для посадки готовят заранее. Если вы планируете высаживать весной, можно выкопать её с осени. Если решили выкопать весной — она должна постоять несколько недель. Яму выкапывают 90 см в диаметре и 90 см в глубину. На дно кладут слой керамзита для дренажа. В грунт добавляют песок, перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения и железо. После усадки грунта можно проводить посадку. Саженец заглубляют, оставляя корневую шейку снаружи. Землю вокруг утрамбовывают, поливают и посыпают опилками или травой для мульчирования.

Прививание черенков на подвои

Некоторые садоводы предпочитают прививать молодые растения на уже имеющиеся подвои старых кустов. Для этого осенью заготавливают черенки с тремя глазками. Хранят их в песке при температуре до +12°С, например в погребе.

Весной заготовки достают, обрезают нижние части. Верхние запечатывают парафином для сохранения влаги. От старого куста оставляют пенёк 5–8 см, удалив всё остальное. Пенёк раскалывают и в щель вставляют черенок. При этом последний будто зажат в тиски. Это место обматывают тканью и замазывают глиной. Землю вокруг поливают, перекапывают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом Лидия

Особенных требований по уходу этот сорт не предъявляет, за что и любят его садоводы.

Правила полива и подкормки винограда

Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важно организовать растению правильный полив. В начале цветения необходимо обильно полить кусты, чтобы дать дополнительный стимул для роста почек. Далее полив потребуется во время завязывания ягод — без воды они будут кислыми и мелкими. На стадии созревания полив следует прекратить.

Лучшей подкормкой для винограда будет древесная зола, которую вносят весной под перекопку. На протяжении сезона можно провести ещё 2–3 подкормки комплексными удобрениями с повышенным содержанием железа и фосфора.

Рыхление и катаровка

Весной, когда только начинают просыпаться почки, проводят первую перекопку верхнего слоя грунта на глубину до 25 см и вносят удобрение. Второй раз землю перекапывают на 10 см уже перед цветением. Летом землю рыхлят несколько раз тяпкой, а если сорняков много — перекапывают. Осенью, перед тем как укрыть кусты, процедуру повторяют. Это позволит уничтожить часть насекомых и личинок, а также облегчит укрытие.

Опытные виноградари знают, что этому растению необходима специфическая процедура. Катаровка — вырезание старых поверхностных корней. Эти корни забирают влагу из верхнего слоя почвы и питательные вещества. Они не выдерживают даже лёгких заморозков. Проводят катаровку два раза в год — весной и осенью. При первой перекопке весной верхние корни срезают острым секатором. Срезы обрабатывают купоросом или борной кислотой. Образовавшиеся ямки присыпают землёй.

Видео: Катаровка винограда

Обрезка и формирование виноградного куста

Чтобы придать виноградной лозе аккуратный внешний вид и получить более крупные гроздья, обрезку нужно проводить каждый год.

  • обрезать только острым секатором;
  • срез должен быть на 3 см выше глазка и в направлении от него;
  • обрезку проводят с одной стороны;
  • не стоит жалеть побеги, которые толще 1,2 см и тоньше 0,5 см;
  • на побеге оставляют 10–15 глазков;
  • вырезают все больные и подмёрзшие побеги.

Подготовка лозы к зимовке

Подготовка к зиме включает в себя:

  • обрезку;
  • обработку противогрибковыми препаратами;
  • укрытие.

На юге сорт в укрытии не нуждается. В северных регионах лозу укрывают плёнкой или рубероидом, а сверху присыпают землёй. При наличии грызунов на участке нужно в нескольких местах разложить отпугивающее средство, иначе лоза может пострадать хуже, чем от мороза.

Болезни и вредители винограда

Больше всего Лидия страдает от виноградной тли. К грибковым заболеваниям у сорта стойкий иммунитет и болеет он редко. Против виноградной тли применяют инсектициды, соблюдая при этом инструкцию. Для профилактики поражения тлёй необходимо перекапывать почву на зиму, не допускать пересыхания грунта и вовремя вносить подкормки, чтобы растение было сильным.

Когда убирать и как хранить урожай?

Среди садоводов часто возникают споры: когда же собирать урожай? Ориентировочно, Лидию начинают собирать в середине сентября. Но сроки уборки отличаются в зависимости от региона. Ориентироваться лучше не на даты, а на то, как выглядят ягоды:

  • равномерно окрашены;
  • плодоножка грозди одревеснела;
  • виноград, когда поспевает, источает приятный аромат;
  • на вкус ягода сладкая, без кислинки.

Следует помнить, что убирать урожай можно только в сухую, солнечную погоду. Делают это днём, когда ягоды обсохли от росы. Если на гроздьях есть подгнившие ягоды, их выбрасывают. Срезают гроздья острым секатором. Укладывают виноград в ящики под наклоном, одним слоем. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, обеспечив вентиляцию. Температура должна быть постоянной, без колебаний — до +15°С. Периодически гроздья осматривают на предмет гнили. Если в вашей коллекции сортов ещё нет этого проверенного винограда, попробуйте его посадить. Он не потребует много сил и времени, а урожаем порадует отменным. Такого земляничного вкуса нет ни у одного сорта. Соответственно, всё, что можно приготовить из винограда, будет вкусным и оригинальным. Да и побаловать себя и родных просто свежими ягодами тоже приятно.