вишня десертная морозовой описание сорта отзывы

Краткая история возникновения сорта вишни Десертная Морозовой

Сорт выведен во ВНИИ садоводства. Автором является известный селекционер Тамара Васильевна Морозова, в честь которой и был назван сорт. По сведениям из Госреестра сорт был получен методом генной инженерии путём обработки мутагеном ЭИ (этиленимин) проросшего семени вишни Гриот Остгеймский №2 (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) утверждает, что родительским сортом была вишня Владимирская).

Дерево у сорта среднего роста (до трёх метров) с прямыми голыми побегами, широкоокруглой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на однолетних побегах (плодовых прутиках). Цветёт рано крупными, белыми, красивыми цветками.

Цветёт вишня Десертная Морозовой рано крупными, белыми, розовидными цветками

Ягоды созревают дружно в середине июня. Скороплодность — 3—4 года после посадки. Самоплодность — частичная. В качестве опылителей лучше всего подходят вишни сортов:

  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский;
  • Студенческая.

Морозостойкость сорта высокая, засухоустойчивость — средняя. К коккомикозу устойчивость повышенная.

Урожайность 50—70 ц/га. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды довольно крупные — средняя масса по сведениям Госрестра составляет 3,7 грамма, а ВНИИСПК сообщает о массе ягод в пределах 4,6—5 грамм. Ягоды одномерные, округлые. Отрыв плодов сухой, что является залогом хорошей транспортабельности. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный, по информации ВНИИСПК — красный. Ягоды обладают нежной, сочной мякотью отличного вкуса, который оценён дегустаторами на 4,6 балла. Плоды столового и десертного назначения.

Ягоды вишни Десертная Морозовой довольно крупные

Вишня десертная Морозовой — морозостойкий раннеспелый сорт, выведенный специально для северных регионов России. Этот сорт отличается высокой урожайностью, а ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. В настоящий момент пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости в уходе и способностью хорошо переносить резкие перепады температуры.

Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые – сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше.

Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Для более северных регионов следует выбирать другие сорта. Десертная Морозовой рано зацветает и обязательно попадет под возвратные заморозки, даже если деревце укрыть.

Сорт Десертная Морозовой – один из самых ранних. Цветет и плодоносит он одним из первых. Сбор урожая вишни Десертная Морозовой в Мичуринске, где проходили испытания сорта, начинают во вторую декаду июня.

В качестве опылителей можно использовать:

  • Студенческую;
  • Владимирскую;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский.

Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный и может без других вишен давать урожай, правда, от возможного он составит 7-20%.

Спустя 3-4 года после высадки в саду сорт начинает плодоносить. Контрольные деревья давали 50-70 ц с гектара. Это на 10 ц больше урожайности Любской, которая считается одной из самых плодовитых.

Одномерные ягоды формируются на годичном приросте, поэтому сорт нуждается в обрезках, стимулирующих образование молодых побегов. Плодоношение ежегодное. Ягоды чисто отрываются от плодоножки, несмотря на нежную мякоть, хорошо транспортируются.

Десертная Морозовой – столовый сорт. Ягоды отличного десертного вкуса сладкие, сочные, с едва ощутимой кислинкой. Их обычно едят свежими, у варений и напитков получается немного плоский вкус.

Вредители поражают Десертную Морозовой так же, как другие сорта. Устойчивость вишни к коккомикозу высокая, но только если рядом нет инфицированных деревьев. Во время испытаний саженец этого сорта разместили в саду, зараженном грибком. В результате устойчивость к коккомикозу упала до средней.

В умеренно-континентальном климате сорт Десертная Морозовой – один из лучших. Для холодных регионов он не годится – цветение начинается очень рано, если даже почки не подмерзнут зимой, их «догонят» возвратные заморозки. К несомненным достоинствам сорта относятся:

  1. Раннее созревание ягод.
  2. Регулярное плодоношение.
  3. Десертный вкус.
  4. Одномерность плодов.
  5. Хорошая устойчивость к болезням.
  6. Простота сбора урожая.
  7. Хорошая транспортабельность ягод.
  8. Высокая урожайность.
  9. Частичная самоплодность.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. В сильно инфицированном саду устойчивость к коккомикозу снижается.
  2. Недостаточная зимостойкость.
  3. Оголение старых ветвей.
  4. Средняя устойчивость к засухе.
  5. В качестве лучших опылителей выступают гриоты. Все они – столовые сорта, как и Десертная Морозовой. Для маленького сада, где нет возможности посадить третью вишню это плохо, нужно хоть одно деревце с техническими или универсального назначения ягодами для приготовления соков и варенья.

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Вишня — одно из наиболее распространенных деревьев в наших садах. Его красивое цветение завораживает весной, а вкусные ягоды радуют в начале лета. Однако вырастить вишню в суровую зиму не так просто. К счастью, селекционеры вывели различные сорта, которые хорошо переносят зимние холода. К таким сортам относят вишню «Десертная Морозовой». Из этой статьи вы узнаете об особенностях ее выращивания и основных характеристиках сорта.

Сорт вишни «Десертная Морозовой» является относительно молодым гибридом, так как лишь в 1997 году он попал в Государственный реестр Российской Федерации. В том же году он был допущен к культивированию в Центрально-Черноморском районе.

Этот гибрид был создан селекционером Т. В. Морозовой во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина. Согласно сведениям ВНИИ, в селекции использовались семена вишни сорта «Владимирская», обработанные на стадии прорастания азиридином, химическим мутагеном.

В Госреестре РФ «Десертную Морозовой» называют потомком сорта «Гриот Остгеймский» №2. Своим названием сорт обязан селекционеру Морозовой. Ей удалось совместить сладкий вкус и устойчивость культуры к зимним холодам, особенно российским морозам средней полосы.

Этот гибрид завоевал симпатию многих садоводов благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым свойствам и раннему созреванию. Давайте подробно ознакомимся с его основными характеристиками.

Вишня «Десертная Морозовой» — относительно невысокое дерево (около 3 м), с ветвистой шарообразной кроной. Кора на нижней части ствола и основных сучках имеет светло-коричневый окрас, на молодых ветвях она серо-зеленая. Крупные побеги имеют среднее количество чечевичек. Плодоносят только молодые побеги, в связи с этим обрезке дерева необходимо уделять особое внимание. Весной на веточках появляются яйцевидные почки средних размеров, которые сильно отклонены от стебля.

Они имеют гладкий рельеф и матовую поверхность со светло-зеленой окраской. Почки у данного гибрида не имеют опушенности, как у других растений. Листья достаточно крупные, по очертаниям схожи с яйцом. Их поверхность гладкая, черенок имеет среднюю длину и толщину.

У основания листа и на черенке имеются 1-2 жилки красного оттенка. Прилистки у вишни «Десертная Морозовой» короткие и рано опадают. Листва распространяется по кроне равномерно, но при этом ее не так уж и много. Листочки у этого гибрида имеют матово-зеленый цвет светлых оттенков.

Когда дерево начинает цвести, оно покрывается множеством крупных белых цветков, которые источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в соцветия и имеют лепестки круглой формы, а над тычинками незначительно выступают пестики. Цветы появляются достаточно рано, так как сорт относится к раннецветущим.

После цветения на цветоножке формируется ягода. Плоды у «Десертной Морозовой» крупные и сочные, ярко-красного цвета. Если рассматривать вишенку на просвет, можно увидеть мелкие подкожные точечки. Мякоть очень сочная, красного цвета и нежной консистенции. Косточка округлая, средних размеров.

Средняя масса ягоды составляет 4,6-5 г. У нее имеется среднее углубление возле плодоножки и еле заметный брюшной шов. Плодоножка средней толщины, а на границе между нею и плодом образуется разделительный слой. Ягоды сорта «Десертная Морозовой» имеют сладковатый вкус, который больше похож на вкус черешни. В них содержится более 12% сахаров, а дегустационная оценка гибрида по вкусу составила 4,6 балла из 5.

Пышная крона раннеспелой Десертной вишни, независимо от погодных условий, ежегодно бывает усыпана вкусными ягодами. Кора штамба имеет светло-коричневую окраску, а кора побегов – серо-зеленую. Сорт отличается умеренным количеством листьев, собранных на раскидистых ветвях.

Размеры дерева

История селекции

Федеральный научный центр им. Мичурина подал заявку на внесение в Госреестр сорта вишни Десертная Морозовой в 1987 г. Она была удовлетворена в 1997г. Сорт создан Т. В. Морозовой, а вот от какой вишни произошел, сказать сложно. Госреестр, представленный ФГБУ «Госсорткомиссия», утверждает, что это мутаген, полученный от Гриота Остгеймского. ФГНБУ ВНИИСПК в качестве исходного сорта, использовавшегося при создании Десертной Морозовой называет вишню Владимирская.

Оба источника сходятся, что культивар получен после целенаправленной мутации. Сорт Гриот Остгеймский – старый испанский, описанный в конце XVIII века. Владимирская вишня предположительно выращивается в России с XVI столетия. Оба сорта – гриоты.

Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.

Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.

И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.

Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.

Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни Владимирская.

В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).

При этом концентрация мутагена составляла около 0,1%.

После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).

Для выращивания на этих территориях также подходят Надежда, Любская, Новелла.

Регионы распространения сорта Десертная Морозовой очень многочисленны. В Государственном реестре она рекомендована для выращивания по Центрально – черноземному району, но в реальности ореол распространения намного шире. Это практически вся Средняя полоса России, северные регионы Украины и Белоруссии.

Вишня этого сорта любит хорошее освещение, но не переносит засушливого климата. Для хорошего урожая необходима групповая посадка вместе с подходящими опылителями.

Тамара Морозова в городе Мичуринск Тамбовской области вывела новый сорт вишни. В честь нее он и получил свое название. Основой сорта стал аналог – вишня Владимирская. В реестр селекционных достижений сорт вписан в 1997 году. Ориентирован на выращивание в Центрально-Черноземном регионе России.

История создания сорта

Селекционеры изначально поставили перед собой задачу вывести неприхотливый, но урожайный сорт с высокой степенью зимостойкости.

Свое название эта разновидность вишни получила в честь ученого-селекционера Т. В. Морозовой. Официальное признание этот вид получил лишь в 1997 году, когда был занесен во Всероссийский реестр. Он был создан на основе знаменитой владимирской вишни. Также при селекции был использован сорт Гриот Остгеймский. Гибрид был выведен в институте имени Мичурина.

Десертная Морозовская вишня

Описание культуры

Высота дерева вишни Десертная Морозовой может достигнуть 3 м. Крона раскидистая, овальная, редкая. Прямые ветви с возрастом оголяются. На штамбе и старых ветках кора окрашена в светло-коричневый цвет. Рост дерева интенсивный.

Крупные почки вишни сильно отклонены от побегов. Большие матовые листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, с зазубренным краем. Черешок средней толщины и длины, по всей протяженности антоциановой окраски.

Цветки крупные, белые. Ягоды раннего срока созревания большие, круглые, весом до 3,7 г (при хорошей агротехнике – 4,7 г). Брюшной шов почти незаметен, а на верхушке располагается небольшое углубление. Как и у других гриотов, плоды, мякоть и сок темно-красные. Ягода мягкая, сочная, нежная, косточка среднего размера. В ней содержится много сахара и мало кислоты, оценка вкуса – 4,6 балла. Плодоношение происходит на годичном приросте.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

Основными преимуществами сорта являются:

  • вкусовые качества ягод с оценкой по пятибалльной шкале на 4,7;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • раннее вызревание плодов;
  • устойчивость ко многим видам болезней.

Десертная Морозовой не идеальна и наделена некоторыми недостатками:

  • требует внимательного отношения к кроне и периодического прореживания;
  • средне устойчива к коккомикозу.

Благодаря вышеперечисленным качествам спрос на вишню Десертную среди садоводов-любителей ежегодно остается на высоком уровне.

Морозостойкость

Это дерево способно выдержать сильные морозы, а также резкие перепады температуры: внезапную оттепель или неожиданное похолодание.

Выращивать вишню десертную Морозовой можно в климатических зонах с зимними температурами до минус 40 градусов.

Важно! Растение очень плохо переносит отсутствие влаги и засуху. Получить хороший урожай в засушливых регионах можно лишь при обильном поливе.

Урожайность

Этот сорт вишни относится к раннеспелым. Также среди его основных характеристик указывается высокая урожайность.

Обычно плодоношение начинается четыре года (реже — три) спустя после посадки. По сравнению с другими сортами, плодоносящими в середине июля, ягоды созревают намного раньше. Они достигают полной зрелости примерно в третьей декаде июня. Урожайность составляет от 30 до 40 кг ягод с одного взрослого растения. Плоды созревают дружно, поэтому собирать их очень удобно.

Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой

Плоды десертной вишни немного напоминают черешню, растущую в южных регионах России. Узнать их можно по следующим характеристикам:

  • Масса — от 4 до 6 г. Если растению хватает влаги, плоды вырастают крупные. Если же деревце страдает от нехватки полива, плоды будут мелкими и кислыми, как у дикой вишни;
  • Размер — ягоды достигают 1 см в диаметре;
  • Форма — шарообразная;
  • Окраска наружной части и мякоти — темно-бордовая;
  • Мякоть достаточно плотная. Рыхлая мякоть встречается у плодов, пострадавших от вредителей. Также плоды с рыхлой мякотью вырастают на деревьях, пораженных вирусными и бактериальными инфекциями. Такие плоды имеют невысокую питательную ценность и кисловатый вкус;
  • Окраска косточки — светло-коричневая, желтовато-коричневая;
  • Соотношение доли косточки и мякоти в плоде: косточка занимает 127 часть от общего объема плода.

Плод вишни крупный

Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому этот сорт часто используется для приготовления вишневого варенья. Эта вишня не случайно называется десертной: ее плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, без кислинки, свойственной другим сортам. Однако если растению не хватает влаги, плоды могут быть и кислыми.

Плоды вишни десертная Морозовой богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. В химический состав плода входят:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Винная и салициловая кислоты;
  • Дубильные вещества.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,6 баллов по 5-балльной шкале, что объясняется высоким процентом сахара (12%).

Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.

Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.

Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото плодов, отзывы садоводов о её характеристиках и свойствах далее в статье.

Особенности цветения

Растение начинает цвести в середине — конце мая. Продолжительность цветения составляет чуть больше недели.

Но если весна выдалась пасмурной, процесс может затянуться на 14 дней. Сорт формально относится к самоопыляемым, но в этом случае не следует ждать урожайности более 20% от всего объема завязей. Для эффективного опыления следует высаживать деревья группами. Для этого идеально подойдет сорт Владимирская, знакомый всем садоводам-любителям. Также хорошим опылителем считается Студенческая.

Среди других опылителей можно выделить следующие разновидности:

  • Шубинка;
  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Белорусский.

Во время цветения необходимо усилить полив, так как в этот период растение особенно уязвимо к засухе. До того, как на вишне завязались бутоны, необходимо провести обработку йодом (опрыскивание). После того, как период цветения окончился, проводят опрыскивание марганцем.

Химический состав плода

Узнать десертную вишню Морозовой можно по следующим особенностям:

  • Высота взрослого дерева — примерно 3 м. Отдельные экземпляры достигают 3,5 м в высоту, но этот параметр не влияет на урожайность;
  • Форма кроны — шаровидная, с густыми раскидистыми ветвями. Для поддержания правильной формы кроны необходимо проводить своевременную обрезку;
  • Цвет листьев — светло-зеленый. Поверхность матовая. Резкое потемнение и деформация листьев могут сигнализировать о дефиците питательных веществ;
  • Форма листьев — яйцевидная.

Во время цветения на растении появляется большое количество маленьких белых цветков с ярко выраженным сладким ароматом. У цветов круглые лепестки, несколько цветков образует одно соцветие.

Плод вишни крупный

Посадка и полив

Этот сорт не будет расти на кислой или болотистой почве. Хорошо подойдет почва слабощелочная или нейтральная. Вишня десертная Морозовой не любит повышенную влажность. По мере роста и развития саженца полив постепенно сокращают.

Поливают растение следующим образом: делают неглубокую воронку вокруг саженца и аккуратно вливают туда воду из шланга под слабым напором или из лейки, у которой на время отвинчен наконечник с отверстиями. После полного впитывания воды можно провести рыхление почвы и мульчирование.

Основные мероприятия по уходу

Важнейшим мероприятием по уходу за вишней является обрезка, так как этот сорт склонен к интенсивному образованию новых побегов. Делать обрезку следует обыкновенным остро заточенным секатором.

Также в список основных мероприятий по уходу входят:

  • Подкормка калийными удобрениями. При дефиците калия вишня может перестать цвести и плодоносить;
  • Рыхление земли. Это необходимо для того, чтобы лучше впитывалась влага;
  • Защита от зайцев и других грызунов — укрытие ствола и установка специального ограждения;
  • Опрыскивание инсектицидами для борьбы с вредителями.

В период плодоношения для того, чтобы сохранить урожай, необходимо уделять внимание защите ягод от птиц.

Сбор урожая

Плоды этого сорта отличаются крупными размерами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Они имеют универсальное предназначение, употребляются в свежем виде, подходят для консервации и заморозки.

Сорванные с ветки ягоды способны храниться до 2 недель при соответствующим температурном режиме. Это позволяет наладить сбыт и заняться выращиванием в промышленном масштабе.

Вишня сорта Десертная Морозовой представляет собой относительно молодой вид, успевший завоевать популярность. Благодаря хорошей холодостойкости, выращивание может происходить в разных климатических регионах, а высокий урожай и невосприимчивость к основным заболеваниям делает этот сорт одним из самых удачных. Ягоды характеризуются прекрасным десертным вкусом и универсальным назначением.

Есть несколько методов сбора урожая. Можно рвать ягоды без черенков. Если ягоды предназначены для длительного хранения и консервации, лучше рвать их с черенками. И, наконец, для удобства и быстроты сбора урожая, если вишни очень много, лучше всего срезать ее садовыми ножницами.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • Устойчивость к вредителям;
  • Зимостойкость;
  • Высокие вкусовые качества ягод;
  • Несложный уход.

Также к важным достоинствам можно причислить эффектный внешний вид плодов и цветов.

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.

Преимущества и недостатки

Отзывы садоводов свидетельствуют о высокой урожайности и неприхотливости этого сорта. Дерево быстро растет, формируя раскидистую крону. При должном уходе и поливе может плодоносить до 15-20 лет, при этом, не вымерзает в суровом климате и отличается ранним сроком созревания ягод.

Единственный недостаток — повышенная потребность во влаге, поэтому для выращивания в засушливом климате не очень подходит. В жаркое лето необходим не только обильный полив, но и орошение кроны, иначе листья могут опасть. Кроме того, при несвоевременной обрезке, ветки кроны могут оголяться, но эта особенность присуща большинству сортов садовой вишни.

Несмотря на очевидные преимущества, у этого сорта есть и недостатки:

  • Требовательность к подкормке.
  • Необходимость частой обрезки.
  • Плохая устойчивость к засухе.
  • Яркие ягоды привлекательны для птиц, поэтому сохранить урожай подчас довольно трудно.

Также к недостаткам можно отнести то, что растение часто болеет грибковыми заболеваниями.

Десертная вишня Морозовой — один из самых популярных сортов. Благодаря ранним срокам созревания и морозостойкости эту разновидность вишни можно встретить в разных регионах Российской Федерации: на юге, в Средней полосе и даже в Вологодской и Ленинградской областях. При правильном уходе дерево обязательно порадует хорошим урожаем уже на четвертый год после посадки.